KONTRAK PERKULIAHAN
Nama Mata Kuliah :
Pengantar Bisnis
Kode Mata Kuliah :
MKB01
Pengajar :
Erni Widiastuti, SE, M.Si
Semester :
I / 2013-2014
Hari Pertemuan / Jam : Senin,
09.30 – 11.20
Tempat Pertemuan : B.9
1. Manfaat Mata
Kuliah
Materi Pengantar Bisnis memberikan uraian mengenai konsep-konsep. Mahasiswa memiliki pengetahuan, pengertian, &
pemahaman tentang konsep-konsep yang tercakup dalam bisnis serta strategi yang
digunakan dalam bisnis kemudian mampu menerapkannya dalam kehidupan
sehari-hari.
Materi Pengantar ini
memberikan peluang pada mahasiswa untuk belajar menjadi seseorang yang kritis,
mempunyai daya analitis tinggi, serta mampu menyelesaikan masalah dengan
sistematis dan terstruktur.
2. Deskripsi
Perkuliahan
Pengantar Bisnis berfungsi sebagai sebagai alat yang
digunakan untuk penyajian dan pemahaman masalah bisnis dengan menggunakan
bisnis. Pada perkuliahan pengantar bisnis, mahasiswa diharapkan mampu
menganalisa dan memahami kebutuhan masyarakat lingkungannya dan sumber daya
yang digunakan oleh pengusaha untuk memenuhi kebutuhan pasar tersebut, cara
yang digunakan pengusaha untuk mengelola sumber daya yang dimiliki secara
efisien dan efektif. Upaya ini merupakan proses mengidentifikasikan dan
menganalisa potensi bisnis (potensi pasar), persaingan yang timbul di pasar,
serta strategi bisnis yang digunakan pengusaha agar selalu dapat
berkembang secara mantap.
3. STANDAR KOMPETENSI
DAN KOMPETENSI DASAR
3.1. STANDAR KOMPETENSI
Pada akhir
semester, Mahasiswa memiliki pengetahuan, pengertian, &
pemahaman tentang konsep-konsep yang tercakup dalam bisnis serta mampu
menganalisis hubungan antara teori-teori pengantar bisnis dengan berbagai
persoalan dan masalah yang terkait.
3.2. KOMPETENSI DASAR
Setelah mengikuti
mata kuliah Pengantar Bisnis, mahasiswa diharapkan memiliki kemampuan untuk :
a.
Menjelaskan pengertian tentang
bisnis, kegiatan di dalam bisnis, pengaruh lingkungan terhadap kegiatan bisnis,
serta pendekatan dalam melihat bisnis dan lingkungan
b. Menjelaskan
pengertian tentang benturan kegiatan bisnis dengan kepentingan masyarakat,
dorongan tanggung jawab sosial dalam bisnis, serta etika bisnis
c. Menjelaskan
tentang badan usaha milik negara, koperasi, serta badan usaha lainnya
d. Menjelaskan
tentang potensi bisnis , cara mengidentifikasi potensi bisnis, penguasaan
pasar, serta kewirausahaan
e. Menjelaskan
tentang hakikat bisnis internasional, alasan melaksanakan bisnis internasional,
serta tahap-tahap dalam memasuki bisnis internasional
f. Menjelaskan
tentang definisi letak perusahaan, jenis letak perusahaan, jenis lapangan
pekerjaan, serta cara menentukan letak letak perusahaan
g. Menjelaskan
tentang peranan dan arti manajemen,
fungsi proses manajemen, manajemen dan kepemimpinan, pengembangan sumberdaya manusia
h. Menjelaskan
tentang pengertian dan fungsi pemasaran, pengertian pasar, bentuk-bentuk
persaingan, jenis-jenis pasar, manajemen pemasaran, potensi pasar, sasaran
pasar, dan bauran pemasaran
i. Menjelaskan
tentang fungsi produksi, perencanaan
luas produksi, perencanaan layout pabrik, serta metode penetapan BEP
j.
Menjelaskan tentang pengertian likuiditas dan pengertian
solvabilitas.
k. Menjelaskan
tentang pengertian upah,sistem upah menurut waktu, sistem upah menurut kesatuan
hasil, serta kesautuan upah menurut premi
4. Organisasi Materi
Materi I : BISNIS DAN
LINGKUNGAN
1. Pengertian Bisnis
2. Kegiatan Bisnis/Usaha
3. Pengaruh
Lingkungan
4. Pendekatan Dalam Melihat Bisnis dan Lingkungan
Materi II : TANGGUNG
JAWAB SOSIAL SUATU BISNIS
1. Benturan Dengan Kepentingan
Masyarakat
2. Dorongan Tanggung Jawab Sosial
3. Etika Bisnis
Materi III : BENTUK-BENTUK BADAN USAHA
1. Badan Usaha Milik Negara
2. Koperasi
3. Badan Usaha Lainnya
Materi IV : POTENSI
BISNIS DAN KEWIRAUSAHAAN
1. Identifikasi Potensi Bisnis
2.
Penguasaan Pasar
3. Enterprenuership
/ Kewirausahaan
Materi V : BISNIS INTERNASIONAL
1. Hakikat Bisnis Internasional
2. Alasan Melaksanakan Bisnis Internasional
3. Tahap-Tahap Dalam Memasuki Bisnis
Internasional
Materi VI : PEMILIHAN LETAK PERUSAHAAN
1. Definisi letak
perusahaan
2. Jenis letak
perusahaan
3. Jenis Lapangan
Pekerjaan
4 Cara Penentuan Letak Perusahaan :
a. Kualitatif
b. Kuantitatif
5. Tugas Mengerjakan soal-soal penentuan letak perusahaan
secara kuantitatif
Materi VII : ORGANISASI
DAN MANAJEMEN
1. Peranan dan
Arti Manajemen
2. Fungsi dan
Proses Manajemen
3. Manajemen dan
Kepemimpinan
4. Pengembangan Sumber Daya manusia
Materi VIII : FUNGSI
PEMASARAN
1. Pengertian Dan
Fungsi Pemasaran
2. Pengertian
Pasar
3. Bentuk-Bentuk
Persaingan
4. Jenis-Jenis
Pasar
5. Manajemen
Pemasaran
6. Potensi Pasar /
Kesempatan Pasar
7. Sasaran Pasar
8. Bauran
Pemasaran
Materi IX : FUNGSI
PRODUKSI
1. Hakikat Fungsi
Produksi
2. Perencanaan
Luas Produksi
3. Perencanaan
Layout Pabrik
4. Metode Penetapan
BEP
5. Tugas
mengerjakan soal-soal penghitungan BEP
Materi X : FUNGSI
KEUANGAN
1. Pengertian
Likuiditas
2. Pengertian
Solvabilitas
Materi XI : SISTEM UPAH
1. Pengertian Upah
2. Sistem Upah
Menurut Waktu
3. Sistem Upah
Menurut Kesatuan Hasil
4. Sistem Upah
Menurut Premi
4. Strategi Perkuliahan
Mengingat tujuan akhir perkuliahan ini adalah membangun kemampuan mahasiswa
untuk menganalisis hubungan teori dan praktek, maka mahasiswa banyak dilatih
mengkaji kasus-kasus yang berkaitan dengan aplikasi bisnis di Indonesia. Untuk
itu strategi perkuliahan yang banyak digunakan adalah presentasi di depan
kelas/ceramah dari bahan sumber-sumber buku literatur, mahasiswa diberikan
kesempatan tanya jawab dan diskusi.
5. Materi / Bacaan Perkuliahan
Buku / bacaan pokok dalam perkuliahan ini adalah:
a.
Pengantar Ekonomi Perusahaan Modern oleh Basu Swasta, DH.
b..
Dasar-dasar Pemasaran oleh Philip Kotler.
c. Etika bisnis Perbankan oleh Mahmoedin.
d. Pengantar Bisnis (Dasar-Dasar Perusahaan) oleh Murti
Sumarni-John Soeprihanto.
e. Pengantar
Ekonomi Perusahaan oleh Drs.M
Manulang.
6. Tugas
a.
Mahasiswa dapat membantu agar proses pembelajaran
berjalan lancar dengan mentaati ketentuan sebagai berikut:
i.
Mengikuti perkuliahan
dengan baik dan tertib agar perkuliahan berlangsung dengan baik.
ii.
Terlambat maksimum
10 menit untuk melatih kedisiplinan dan tidak kehilangan materi.
iii.
Tidak
menandatangani presensi teman untuk melatih kejujuran.
iv.
Berpakaian dengan
sopan dan tidak diperkenankan memakai sandal untuk menghormati satu sama lain.
v.
Dilarang berkomunikasi dengan hp di dalam kelas agar
tidak saling mengganggu pada saat
proses pembelajaran berlangsung.
b.
Mahasiswa bertugas membaca materi kuliah sebelum
perkuliahan dimulai agar mahasiswa sudah mempunyai bekal di dalam perkuliahan.
Ini sangat penting agar konsep-konsep
yang abstrak dapat lebih mudah dipahami beserta contoh-contoh soal yang tersaji
di dalam perkuliahan. Selain itu perkuliahan menjadi lebih menarik karena
terjadi interaksi yang lebih intensif antara dosen dan mahasiswa.
c.
Mahasiswa diberi kesempatan untuk mengerjakan soal-soal
pada setiap akhir pokok bahasan yang memakai perhitungan agar pemahaman
terhadap materi menjadi lebih utuh. Diharapkan mahasiswa mempunyai tekat yang
kuat untuk mengerjakan dan menyerahkan pada waktu yang telah ditentukan, karena
keterlambatan berarti kegagalan untuk memperolah nilai yang baik.
d.
Mahasiswa diharapkan mempersiapkan diri untuk mengikuti Ujian Tengah Semester (UTS) pada
pertemuan ke-8 dan Ujian Akhir Semester (UAS) pada pertemuan ke-16. Soal-soal
pada ujian akan menggunakan bentuk esai. Mahasiswa dapat mengikuti ujian
apabila menghadiri perkuliahan minimal 75%. Usaha pada UTS dan UAS akan sia-sia
apabila mahasiswa melakukan kecurangan, misal menyontek pada saat ujian.
7. Kriteria Penilaian
Penilaian akan dilakukan oleh dosen dengan menggunakan
kriteria sebagai berikut:
Skor
|
Angka
|
Interval
|
A
B C D E |
4
3
2
1
0
|
81-100
70-80
51-69
40-50
< 40
|
Dalam
menentukan nilai akhir akan digunakan pembobotan sebagai berikut:
a. Kehadiran : 10 %
b. Tugas : 20 %
c.
UTS :
30 %
d. UAS : 40 %
- Jadwal Kuliah
Pertemuan
Ke :
|
Hari dan
Tanggal
|
Topik Bahasan
|
Bacaan
|
1
|
Senin, 16 -9- 2013
|
Kontrak
Perkuliahan & Perkenalan
|
|
2
|
Senin, 23 -9- 2013
|
Bisnis Dan Lingkungan
|
a. Murti Sumarni-John Soeprihanto, Pengantar Bisnis,Liberty
Yogyakarta
b Indriyo Gito Sudarmo, Pengantar Bisnis,
BPFE Yk.
|
3
|
Senin, 30 -9-2013
|
Tanggung Jawab Sosial Suatu Bisnis
|
a. Murti Sumarni-John Soeprihanto, Pengantar
Bisnis,Liberty Yogyakarta
b Indriyo Gito Sudarmo, Pengantar Bisnis,
BPFE Yk.
|
4
|
Senin, 7-10- 2013
|
Bentuk-Bentuk Badan Usaha
|
a. Murti Sumarni-John Soeprihanto, Pengantar
Bisnis,Liberty Yogyakarta
b. Manulang, Pengantar Ekonomi Perusahaan,
Liberty, Yogyakarta.
c.IndriyoGito Sudarmo, Pengantar Bisnis, BPFE Yk.
|
5
|
Senin, 14-10- 2013
|
Potensi Bisnis Dan Kewirausahaan
|
a. Murti Sumarni-John Soeprihanto, Pengantar
Bisnis,Liberty Yogyakarta
bIndriyoGito Sudarmo, Pengantar Bisnis, BPFE Yk.
|
6 & 7
|
Senin, 21-10- 2013
|
Pemilihan Letak Perusahaan
Tugas 1
|
a. Murti Sumarni-John Soeprihanto, Pengantar
Bisnis,Liberty Yogyakarta
b Indriyo Gito Sudarmo, Pengantar Bisnis,
BPFE Yk.
|
8
|
Senin, 28 -10-2013
|
Ujian Tengah
Semester
|
|
9
|
Senin , 4 -11-2013
|
Organisasi Dan Manajemen
|
a. Murti Sumarni-John Soeprihanto, Pengantar
Bisnis,Liberty Yogyakarta
b. Manulang, Pengantar Ekonomi Perusahaan,
Liberty, Yogyakarta.
c.Indriyo
Gito Sudarmo, Pengantar Bisnis, BPFE Yk.
|
10
|
Senin, 11-11-2013
|
Fungsi Pemasaran
|
a. Murti Sumarni-John Soeprihanto, Pengantar
Bisnis,Liberty Yogyakarta
b Indriyo Gito Sudarmo, Pengantar Bisnis,
BPFE Yk.
|
11 &12
|
Senin, 18-11-2013
|
Fungsi Produksi
Tugas 2
|
a. Murti Sumarni-John Soeprihanto, Pengantar
Bisnis,Liberty Yogyakarta
b Indriyo Gito Sudarmo, Pengantar Bisnis,
BPFE
|
13 & 14
|
Senin, 25-11-2013
|
Fungsi Keuangan
Tugas 3
|
a. Murti Sumarni-John Soeprihanto, Pengantar
Bisnis,Liberty Yogyakarta
b Indriyo Gito Sudarmo, Pengantar Bisnis,
BPFE
|
15
|
Senin, 2 -12-2013
|
Sistem Upah
|
a. Manulang, Pengantar Ekonomi Perusahaan,
Liberty, Yogyakarta.
bIndriyoGito Sudarmo, Pengantar Bisnis.
|
16
|
Senin, 9-12-2013
|
Ujian Akhir
Semester
|
Surakarta, 28
Oktober 2013
Dosen
ERNI WIDIASTUTI,
SE,M.Si
Menyetujui:
Menyetujui:
Ketua
Program Studi
Mahasiswa
(...............................................) (..........................................)
No comments:
Post a Comment